威斯尼斯人官网

APP 爆料 读报
正在阅读:溪边有家高颜值的美术馆 河畔“长”出音乐艺术小村

威斯尼斯人官网:溪边有家高颜值的美术馆 河畔“长”出音乐艺术小村

温州网 2021-10-20 10:38:24

瓯海龙舟运动基地打造优美的环境,迎候2022杭州亚运会“千舟竞渡”的到来。 □瓯海区委宣传部供图

温州网讯  “2021长三角一体化县域水治理暨幸:雍葱路⒄孤厶”今天开幕。瓯海区委书记王振勇接受记者专访,共话“幸:雍”,畅谈生态文明,讲述打造“五美”共同富裕绿色发展样板区的瓯海故事。

按亚运品质 

建“幸:雍”

记者:王书记您好,前段时间,许多市民朋友观看了在瓯海龙舟运动中心举行的全运会龙舟决赛,明年这里还将举行亚运会龙舟比赛。不知不觉中,我们发现家门口、塘河畔的美丽、幸福画卷已徐徐铺开,能不能给市民朋友和参加论坛的嘉宾们,说说瓯海塘河畔汇聚了哪些高端的文体、文旅、艺术、时尚资源和项目?

王振勇:一部东瓯史、半部在塘河,温瑞塘河作为温州的“母亲河”,滋养了一代又一代温州人,孕育了璀璨的瓯越文明。温瑞塘河位于瓯江以南、飞云江以北的温瑞平原,主源头为瓯海区瞿溪街道泉东川桃源溪,水系河网总长度1178.4公里,是温州山水城市特征的重要标志。

瓯海在推进“美丽河湖”向“幸:雍”迭代升级进程中,深入实施 “四个塘河”建设,按照“亚运新城”的品质要求,打造生态塘河、文化塘河、旅游塘河、城市塘河,目前已经营造、汇聚了一大批高端项目和资源。

比如,生态塘河方面,我们全线贯通瓯海中心核心区域10公里的“滨水景观绿道”,沿线改造提升并新建了古榕春晓、仙岩星光村公园等12个、总面积约26万平方米的滨水公园,实现了塘河沿线的精彩蝶变。

我们在瓯海中心核心区域精心打造了亚运会分赛场龙舟运动基地,除了能够让市民在家门口看到国际、国内顶级的赛事外,我们还以亚运会分赛场的规划、建设为突破口,大力推进生态塘河建设,不断促进环境质量持续改善,让市民拥有符合亚运会品质的“幸:雍”。

文化塘河方面,青灯石刻博物馆、珐琅彩艺术博物馆、“园”艺术馆、博山美术馆、东经纸文化艺术馆5家塘河沿线民办博物馆全面开放,日均接待游客1000人以上。

国庆节,“园”艺术馆开馆当天,10位中国最负盛名的当代艺术家汇聚瓯海,过去他们的代表作一般只能在一线城市美术馆看到,现在市民在家门口就可看到。还有,在青灯石刻博物馆连续三年成功举办塘河青灯市集全国美学大会,成为全国市集当红IP。在塘河畔,融入城市空间的,既有传统文脉又有时尚、前卫的当代艺术。

旅游塘河方面,我们打造精品景观项目、串联旅游景点,擦亮打响“塘河游”品牌,并通过实施荷塘月色亮化、会昌湖亮化、白象塔亮化、勤奋河亮化等项目,打造了“梦幻会昌”“南湖夜景”等亮丽夜景,我们的“月光经济”资源也开始向国内一流迈进。

城市塘河方面,印象里、新桥美食小镇夜市广场、万邦中心美食广场全面开放运营,万丽酒店、梧田老街、塘河时光等一大批商贸休闲项目即将建成亮相,届时,市民群众将享受到更加幸福、更有质感的“塘河时光”。

“幸:雍”

迎来高端资源

记者:瓯海创新提出打造“城产人融合示范城区”,而非“产城人融合示范城区”。一些支撑塘河流域和区域经济社会高质量发展的高端资源进入和集聚,是不是与城市环境、品质蝶变有关?

王振勇: “产城人”强调以产业为引领,而“城产人”突出以城市为引领,通过城市环境、面貌、品质的蝶变,带动人口、资源、产业向城市集聚,实现资源高效配置和产业转型升级。

在“幸:雍”“四个塘河”建设过程中,大家可以看到随着城市环境的精彩蝶变,越来越多的国际、国内一流的科创、科教、医药、医养等资源汇聚到瓯海。

比如,世界青年科学家创业孵化器、世界青年科学家创业园、世界青年科学家创业基金落户,3名诺贝尔奖得主、一批院士纷纷与瓯海企业牵手。

被评为“中国高校孵化器前十强”的国家大学科技园不断扩容;浙江大学温州研究院落户,打造信息技术、智能制造等6个产业孵化平台。

生命健康小镇有中国基因药谷启动区、海派医药总部项目、浙南公共卫生紧急医疗救援基地、温州市瓯江国际学术交流中心等多个项目先后入驻和启用;今年8月,泰康保险集团投资20亿元的医养融合项目泰康之家·瓯园建设也正式启动。

溪边有家

高颜值美术馆

记者:我们看到瓯海不少镇街整治河湖等水系成效明显,他们在争创高质量发展建设共同富裕示范区市域样板、“幸:雍”进程中,有什么收获?想听听他们的故事。

王振勇:我想和大家分享两个故事。

第一个故事是“溪边有家高颜值的美术馆”。

近年来,瓯海泽雅镇深入实施美丽河湖提升工程,坚持做好“治理”文章、“美丽”文章的同时,大做“开发”文章,探索建设“幸:雍”,以戍浦江为景观轴,谋划打造“醉美泽雅·古韵纸山”泽雅旅游产业带,投资1.2亿元建成长达20公里的环湖绿道,串联6大主题文化园、9条古道,成功打造以水上乐园、滩地休闲、森林康养、高端度假为特色的休闲旅游度假区。2020年,泽雅以美丽河湖为依托全年共接待海内外游客203.5万人次,旅游总产值突破近7.8亿元。

今年,泽雅碧水之畔还先后出现了金临轩美术馆、龙溪艺术馆等美术展览馆,《色泽雅境——陆琦油画展》《“孤独的荣耀”——莫迪里阿尼100年(版画)全球巡展》等高品位的艺术展来到了乡村,当地村民和许多闻讯过来的市民、兄弟县(市)的领导一起看画展。许多网友还在群里喊:惊艳!村里有家高颜值、“飘仙气”的美术馆。

这个故事表明,瓯海村民已经开始建设生态优美、精神富有、文化先行的共同富裕。  

河畔“长”出

音乐艺术小村

王振勇:第二个故事是“塘河畔‘长’出音乐艺术小村”。

瓯海区茶山街道山根村,共有村民330多户,过去大多居住在131幢低矮的老房子里,由于年久失修,居住条件十分简陋,生活污水等得不到妥善处理。我们通过水岸同治改善了山根村生态环境,在建设山根音乐艺术小村的同时,在距离老村不远处,打造高品质现代小区,让山根村民通过整村置换实现了期盼多年的宜居梦。

我们对老村进行了“微改造、精提升”,保留河埠头、小桥流水、石板路、古建筑,引进了一批音乐艺术、创意、时尚领域的特色商户,山根村成了焕然一新的乡村旅游综合体。据统计,这几年,村民资产增值显著,户均增值超500万元。去年,村民人均收入已达到5.1万元。

来自法国的专家文森·佩杜瓦隆评价,山根村的改造是温瑞塘河流域可持续区域规划中的一个关键项目,它是乡村地区实现共同富裕一种值得关注的新模式。  

建共同富裕

绿色发展样板区

记者:今年您在全省大会上代表瓯海两度上台,捧回2020年度“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”银鼎等荣誉,瓯海也成为全市获鼎最多的县(市、区),当时有什么感想?

王振勇:我深感这一荣誉来之不易、弥足珍贵。六捧“大禹鼎”及一系列荣誉的获得,是瓯海区深入贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善生态环境质量为目标,以深化生态文明体制改革为动力,全力打造平安、美丽、智慧“三位一体”的新型水网体系,推进美丽瓯海建设的有力见证。

记者:省委书记袁家军提出,要思考如何在更高层次更高水平上彰显生态之美、人文之美、和谐之美。省委常委、市委书记刘小涛要求,精心呵护生态禀赋这一最大优势,大力发展生态经济、打响生态品牌。未来五年瓯海还有什么新谋划、新探索?

王振勇:瓯海将进一步贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,省委书记袁家军和省委常委、市委书记刘小涛相关讲话精神,深入开展生态文明示范创建,推动高质量发展、高水平保护、高品质生活、高效能治理,不断满足人民群众对日益增长的优美生态环境的需要,将举全区之力建设瓯海西部生态新城,全力打造集自然美、经济美、城乡美、生活美、人文美为一体的“五美”共同富裕绿色发展样板区。

同时,全力推进生态经济发展。我们将健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,推动生态农业、生态工业、生态服务业等融合发展,加快打造仙湖旅游度假区等一批高端生态旅游项目,让“绿水青山”与“生态经济”在瓯海交相辉映。

这次 “长三角一体化县域水治理暨幸:雍葱路⒄孤厶”在瓯海举行,充分体现了省委省政府、市委市政府对瓯:雍卫沓尚У某浞挚隙,也为我们提供了很好的学习机会,我们将积极学习借鉴各先进地区的优秀治水经验做法,努力为“幸:雍”和生态文明建设贡献瓯海探索、温州样板、浙江示范、全国标杆。

来源:温州晚报

原标题:瓯海区委书记王振勇接受本报记者专访畅谈“幸:雍”  溪边有家高颜值的美术馆 河畔“长”出音乐艺术小村

记者 王若江

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
威斯尼斯人官网-威利斯人0907的网址