威斯尼斯人官网

APP 爆料 读报
正在阅读:共享法庭多点开花 百姓收获“智慧司法”便利

威斯尼斯人官网:共享法庭多点开花 百姓收获“智慧司法”便利

温州网 2021-10-20 10:38:23

温州网讯  永嘉法院驻永嘉公安警务室“共享法庭”——“楠溪云法庭”在瓯北龙桥联勤警务站挂牌成立;瓯海区政府出庭负责人在瓯海法院审判庭通过“共享法庭”平台参加在温州中院开庭审理的强制拆除房屋一案;瑞安法院在塘下镇陈宅村“共享法庭”成功化解一起借款纠纷……连接线上和线下,近日共享法庭在温州多点开花。

据了解,“共享法庭”集为人民群众提供在线庭审、调解申请、裁判文书查阅、执行案件在线调解等功能为一体。将基层人民法院及其派出人民法院的工作触角延伸到镇街、村社等社会治理的最末端,把线上诉讼、普法宣传等司法服务送到群众家门口。

为进一步实现资源合理有效配置,永嘉法院充分利用警务室现有办公资源,县域内当事人可通过“楠溪云法庭”就近选择警务室进行线上开庭、调解。此外,警务室民警可视情况在线邀请联系法官参与治安案件的调解。

瓯海法院创新将“共享法庭”由民事案件引用至行政案件运用,大多数行政案件因其不适用性无法在网上公开庭审,而蒙上一层“神秘面纱”。依托平台,旁听人员可以就地旁听庭审全过程。

瑞安法院不仅将“共享法庭”设立在村居街道等矛盾纠纷发生的第一线,邀请一名村社干部作为“共享法庭”庭务主任,由员额法官进行定期指导培训,帮助涉诉村民进行在线化解纠纷、线上参加庭审等活动。

来源:温州日报

原标题:共享法庭多点开花 百姓收获“智慧司法”便利

李尖

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
威斯尼斯人官网-威利斯人0907的网址