威斯尼斯人官网

APP 爆料 读报
正在阅读:乐清法院驻外商会“共享法庭”启用 线上诉讼服务直达海内外

威斯尼斯人官网:乐清法院驻外商会“共享法庭”启用 线上诉讼服务直达海内外

温州网 2021-10-20 10:56:04

温州网讯  10月15日下午,乐清法院举行驻外商会“共享法庭”启用仪式,在北京乐清商会、上海乐清商会和俄罗斯莫斯科商会、旅法乐清同乡会等国内外13家乐清驻外商会设立“共享法庭”。作为浙江首批驻外商会“共享法庭”,13家驻外商会“共享法庭”启用意味着海内外乐清人可就近选择商会共享法庭进行线上开庭、调解,这也是乐清法院进一步落实省委全面深化数字化改革和数字法治建设要求,创新发展新时代“枫桥经验”,服务乐清打造高质量发展建设共同富裕示范区县域标杆的又一创新实效举措。乐清法院充分利用驻外商会现有办公资源,以“一根网线、一块屏”为标准配置,通过集成浙江解纷码、移动微法院、庭审直播系统、裁判文书公开平台等软件模块,搭建多元解纷机制,集调解、立案、在线庭审、法律宣传等多项功能于一体,为群众和企业提供“线上+线下”的多元司法服务。为确保驻外商会“共享法庭”的有效运行,乐清法院为13家“共享法庭”配备了一名资深联系法官,承担指导调解,诉讼服务、法治宣传和协调联络等工作。同时在每家商会都聘任了一名商会秘书长为庭务主任,承担“共享法庭”日常管理、维护和服务,引导进行诉讼调解、帮助办理网上立案、在线庭审等事务。 现。智宸ㄔ褐=7ü偻ü“共享法庭”平台为乐清驻海内外乐清商会会员们讲授《企业法律风险防范与化解》专题讲座,受到会员们的欢迎。柬埔寨温州商会会长郑炳克听完讲座后颇为感慨:“在异国他乡经商打拼,听到乡音版的普法讲座觉得格外亲切,家乡的司法服务保护我们在外商人的经营平安,内心暖暖的!”

旅法乐清同乡会“共享法庭”庭务主任张忠飞说:“通过”共享法庭”的设立,能让在外的老乡更好的、更加便捷的随时随地享受政府的法律保障和司法服务,尤其是目前因为疫情造成的回国困难,具有便民利民的重大意义。”乐清法院党组书记、院长李德通介绍,驻外商会“共享法庭”能够充分发挥驻外乐清商会和骨干企业负责人的丰富经验和法官的专业知识,通过“一屏一线一终端”,为企业和群众提供更加精准、专业的法律服务,不断推进司法助企,营造更良好的营商环境。目前乐清法院已在镇街、村社、律师事务所、银行网点等设立50余个“共享法庭”,将于明年6月底前实现“共享法庭”市域全覆盖。

来源:掌上温州客户端

原标题:乐清法院驻外商会“共享法庭”启用 线上诉讼服务直达海内外

记者 李伟康

通讯员 纪承伟 王威

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
威斯尼斯人官网-威利斯人0907的网址