威斯尼斯人官网

APP 爆料 读报
正在阅读:这个95后姑娘专门“玩”钻石:打造珠宝体验馆 让新人“买懂”钻石

威斯尼斯人官网:这个95后姑娘专门“玩”钻石:打造珠宝体验馆 让新人“买懂”钻石

温州网 2021-09-14 07:45:00
原本在专业珠宝鉴定机构里才出现的仪器设备,现在也深藏于写字楼里的珠宝工作室,为温州新人购买钻石带来新体验。

桃桃用显微镜检测宝石。

工作室里的检测仪器。

给钻石做分级记录。

桃桃工作中。

桃桃的线下珠宝体验馆还在试营业阶段。

新职业名片

姓名:桃桃

入行时间:一年

感想:一颗钻石,一个故事。

温州网讯  显微镜、光纤灯、紫外灯、偏光镜、折射仪……这些原本在专业珠宝鉴定机构里才出现的仪器设备,现在也深藏于写字楼里的珠宝工作室,为温州新人购买钻石带来新体验。依托这样的新模式,95后温州姑娘桃桃,大学毕业才短短一年时间,带着自己积累的一百多万元“启动资金”,回到家乡温州,开出了一间属于自己的珠宝工作室。

学生时代线上卖珠宝 

积累100多万元创业资金

自小喜欢跟妈妈逛珠宝店的桃桃,高考填报志愿放弃了留学加拿大的机会,选择留在国内攻读宝石材料工艺学这个“冷门”专业。

一边从书本学习理论,一边跑市场摸索经验。桃桃回忆道,一次,她在市场上以三四百元的价格淘到一块体色十分漂亮的欧泊(宝石的一种),如获至宝的她,满心欢喜地回到学校,没想到老师刚好讲到欧泊这一课。“出手”快了一点的桃桃,听完老师的讲解,才发现自己买到的只是一块拼合的欧泊。边学边用,在一次次踩“坑”经历后,桃桃对地质、矿物的知识逐步加深了了解。

但是,大学期间,看着一些学长学姐转专业,听闻行业大佬说珠宝行业面临寒冬,见证部分珠宝品牌因为没有及时转型而倒闭破产……她也曾陷入深深的迷茫。

一次机缘巧合,桃桃和远在加拿大留学的亲姐姐一起做起了线上珠宝销售的小生意。不成想,志同道合的姐妹俩凭借专业的知识和真诚的服务,从水晶到珍珠、从翡翠到钻石,以身边的同学好友为起点,一传十十传百,积累了越来越多世界各地的客户,既有来自中国的,也有美国、加拿大、澳大利亚的。六年时间,桃桃手机里的“客户”从四个陡增到一两千个,通过线上珠宝销售,她积累了一百多万元的收入,上大学的生活费不再需要家里负担,也为她日后创业积累了“第一桶金”。

每天看几十颗裸钻 

靠简单工具就可准确分级

小心翼翼地用镊子夹钻石,手持十倍放大镜,给钻石做分级记录……桃桃回忆,考证的日子忙碌而充实,练习钻石分级平均一天要看几十颗不同成色的裸钻。钻石颜色、净度、切工都要准确分级,里面还会有少数莫桑钻或者锆石,也要准确区分。

“大一大二主要学习基础理论知识;到了大三大四,了解得越多才真正发现,学无止境。”那时起,桃桃开始铆足劲儿学习、考证。从珠宝设计师资格证,到钻石分级学证书,门门功课、本本证书桃桃都以优异的成绩拿下。

“珠宝行业的权威证书其实非常多,国际的、国内的,现在我只是迈出了一小步,未来学习的道路还很长。”接下来,她给自己设立的目标,是考珠宝首饰评估师。“听说还挺难考的。”桃桃笑着说,不断地学习,才能在珠宝领域更专业。

作为钻石分级师,桃桃的工作表面上看起来很“闲”,每天穿着漂亮的衣服,喝喝茶、品品钻。“其实不然。”她透露,有时睡觉脑子里都在不停转,帮客人想款式;就连去商场吃饭,都必去附近的珠宝店打卡,感受别人的服务。上海、深圳、广州……大大小小的珠宝店、珠宝博物馆、珠宝市场、珠宝工厂都留下了桃桃学习的足迹。

从线上转线下 

用服务让新人“买懂”钻石

去年从亚洲“宝教摇篮”中国地质大学珠宝学院毕业后,桃桃马不停蹄地开始筹备位于鹿城万科中心的珠宝工作室。和商场、珠宝展厅摆满展示柜不同,这间面积不足五十平米的小工作室没有琳琅满目的柜台货物,打造的是一方鉴定、学习珠宝的空间。

台面上,显微镜、光纤灯、紫外灯、偏光镜、折射仪等这些平常只在专业珠宝鉴定机构里才出现的仪器设备呈一行排列。乍一看,仿佛来到一个“珠宝实验室”。新人来到这里,桃桃会不厌其烦地花几个小时了解他们的需求、倾听他们的故事、带着他们慢慢选钻。克拉重量、净度、色泽、切工……每一项,她都会跟客人介绍得明明白白,给出专业的选择建议。“显微镜用来观察宝石内部包裹体,检测宝石是否出自天然;偏光镜可检测宝石轴性、光性符号、多色性;折射仪鉴定宝石的折射率;光纤灯用来看宝石光谱……”在桃桃的口中,各种专业名词脱口而出。

“用简单的语言给客户传递珠宝的鉴别方法,客人可以亲自在仪器下观察、了解、学习,明白自己买到的珠宝是什么品质。”桃桃说,希望通过专业知识,让更多温州新人“买懂”钻石。

之所以将工作室从线上转到线下,她坦言,线上的珠宝行业虽然不受地域限制,却有一个很大缺陷,客户没办法亲自试戴体验,缺少了购买珠宝的仪式感。一颗钻石价值从几万元到几十万元甚至百万元,钻戒也是新婚夫妻最具有纪念意义的物品之一。因此,她决定打造一个婚庆珠宝体验馆,真正用服务给予新人更深度的体验。

作为珠宝体验馆的主理人,科班出身的桃桃,对宝石的鉴定、工艺有更深刻的见解。虽然毕业时间不长,但桃桃实际上已经跟珠宝打了六年交道,对私人珠宝定制也积累了一定经验,尤其是珠宝选款、搭配眼光受到年轻消费群体的喜爱,她经常能为客户的设计定制提出专业且独到的意见,因而客人之间的“转介绍率”非常高,甚至成为朋友。

离温求学多年,选择回到温州创业,桃桃表示,钻石分级师每天都在见证别人的幸福,希望在家乡温州做一间有温度的珠宝体验馆,传播珠宝文化。

来源:温州商报

原标题:这个95后姑娘专门“玩”钻石  在她的工作室,客人能明白自己买到的珠宝是什么品质

记者 林珊

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
威斯尼斯人官网-威利斯人0907的网址