威斯尼斯人官网

威斯尼斯人官网:推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进

央视快评 央视评论员 2021-09-13 10:19:09
面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。

  “面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。”9月9日,国家主席习近平在金砖国家领导人第十三次会晤上发表题为《携手金砖合作 应对共同挑战》的重要讲话。习主席洞察世界大势和时代潮流,就推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进提出中国倡议,宣布了一系列务实举措,为金砖合作注入新的动力,向全球经济复苏传递坚定信心。

  今年是金砖国家合作机制成立15周年。15年来,从新开发银行、应急储备安排、能源研究平台,到新工业革命伙伴关系、“金砖+”等合作理念,金砖国家同呼吸、共命运,务实合作硕果累累,贸易总额和经济总量占世界的比重越来越大,成为国际舞台上一支不可忽视的重要力量。

  金砖峰会已经成为多边合作的一个重要方面,习近平主席已连续9年出席这一峰会。积极拓展贸易和投资领域合作、推动金砖机制建设,提出合作抗疫的一揽子方案、为广大发展中国家谋求全球事务话语权……习主席每一次都发出了响亮的“中国声音”,贡献了得到广泛赞同的“中国智慧”。“高质量”的合作方向和“升级版”的解决方案,不仅为金砖合作插上了腾飞的翅膀,更展现了真正的大国担当。

  当前,世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变,世界经济复苏艰难曲折。无论时势如何变化,挑战如何巨大,包括金砖国家在内的世界各国携手并进、合作共赢的大趋势不变。例如:践行多边主义和贸易自由理念,有利于发挥彼此“比较优势”,做大全球发展的“蛋糕”;推动新工业革命、数字经济在内的科技创新,有利于打通发展的“梗阻”和“孤岛”,在交流互鉴中分享更多的红利。金砖各国当凝聚共识,贡献各自的力量,深化合作的容量,提升全球发展的质量。

  志合者,不以山海为远。金砖合作未来之路怎么走?习主席提出“五点倡议”——坚持同舟共济,加强公共卫生合作;坚持公平可及,加强疫苗国际合作;坚持互利共赢,加强经济合作;坚持公平正义,加强政治安全合作;坚持互学互鉴,加强人文交流合作。这“五点倡议”,不仅进一步加强了金砖政治安全、经贸财金、人文交流“三轮驱动”的合作广度和深度,更为金砖国家发展行稳致远打造了更坚实的底座。

  明者因时而变,知者随事而制。我们坚信,只要金砖各国心往一处想、劲往一处使,就一定能够克服疫情带来的不利影响,并在未来共筑创新、绿色、普惠的长远发展之基,不断焕发出新的生机和活力,推动金砖合作走稳走实走远,推动构建人类命运共同体。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:何文洁责任编辑:陆向东监制:张佳玮
拜尔口腔医院
  • 瓯江新闻APP

    瓯江新闻APP
    温州新闻网旗下新生媒体力量

    打开
威斯尼斯人官网-威利斯人0907的网址